Durante la época previa a la prohibición, el Jerez se utilizaba ampliamente en cócteles. Todos los libros de cócteles importantes de esta época recogen varias recetas que incluyen Jerez, el Sherry Cobbler y el Bamboo son quizás los más destacados. Sin embargo, hay otro cóctel clásico de Jerez que merece mucha atención y se está haciendo muy popular últimamente: el Adonis.

Tiempo de lectura: 3 Minutos

Autor: Steven Dragun

Fecha: 25/09/2023

Categoría: Cócteles

Durante la época previa a la prohibición, el Jerez se utilizaba ampliamente en cócteles. Todos los libros de cócteles importantes de esta época contienen varias recetas que incluyen Jerez, el Sherry Cobbler y el Bamboo son quizás los más destacados. Sin embargo, hay otro cóctel clásico de Jerez que merece mucha atención y se está haciendo muy popular últimamente: el Adonis.

<strong>Tiempo de lectura:</strong> 3 Minutos<strong>Autor:</strong> Steven Dragun<strong>Fecha:</strong> 09/25/2023<strong>Categoría:</strong> Cócteles

CÓCTEL: ADONIS CON JEREZ

Lista de ingredientes

  • 45 ml Lustau Amontillado Los Arcos
  • 45 ml Vermut Lustau Rojo
  • 2 gotas de Bitter de naranja

Decoración: twist de naranja

Autor de la receta: Steven Dragun

¿QUIÉN INVENTO EL CÓCTEL ADONIS?

El Adonis se creó en el Hotel Waldorf-Astoria de Nueva York, a mediados de la década de 1880. Fue inventado en honor a un musical burlesco de Broadway llamado Adonis, creado por William Gill. Adonis fue el primer espectáculo en alcanzar las 500 representaciones, lo que en ese momento lo convirtió en la producción más larga de la historia de Broadway.

El Adonis y el Bamboo están muy relacionados, pero el Adonis tiene un perfil de sabor mucho más amplio. La belleza de este cóctel radica en su simplicidad: partes iguales de Jerez seco y vermut dulce con dos gotas de bitter de naranja. En nuestra versión de este famoso clásico de Jerez empleamos Amontillado y vermut de Jerez, lo que le da a esta deliciosa bebida una profundidad y complejidad sorprendentes.

¿CUÁL ES EL MEJOR VERMUT PARA UN CÓCTEL ADONIS?

Aunque la mayoría de las recetas emplean vermut rojo italiano, cualquier vermut rojo dulce funcionará bien en el Adonis, especialmente el Vermut Lustau Rojo ya que combinará a la perfección con el Amontillado. El Vermut Lustau Rojo es un ensamblaje perfecto de dos vinos de Jerez, cada uno envejecido individualmente en el tradicional y auténtico sistema de Solera y Criaderas: un Amontillado, seco y avellanado, con carácter; y un Pedro Ximénez, dulce, intenso y aterciopelado. Un vermut perfecto para un Adonis lleno de matices.

¿CUÁL ES EL MEJOR JEREZ PARA UN CÓCTEL ADONIS?

Aunque cualquier Jerez seco y oxidativo funcionará bien, ya que realzará el perfil de sabor del vermut dulce, nuestra receta emplea Lustau Amontillado Los Arcos. Envejecido en Jerez de la Frontera durante períodos iguales de tiempo bajo “flor” y en contacto con el oxígeno, este Amontillado seco adquiere un característico sabor avellanado que proporcionará una textura suave y redondeada a nuestro Adonis.

RECETA DEL CÓCTEL ADONIS CON JEREZ

  1. Añade todos los ingredientes en un vaso mezclador.
  2. Añade hielo, mezcla y cuela en una copa fría tipo coupé
  3. Exprime el aceite de naranja sobre el cóctel y adorna con el twist de naranja.

VARIACIONES DE ADONIS CON JEREZ

Adonis con quinina

  • 45 ml de Lustau Palo Cortado Península
  • 45 ml de Maurin Quina
  • 2 gotas de bitter de Angostura

Decoración: twist de limón

Híbrido Manhattan / Adonis

  • 20 ml de Lustau Oloroso Don Nuño
  • 20 ml de Bourbon
  • 45 ml de Vermut Lustau Rosé
  • 2 gotas de bitter de naranja

Decoración: twist de naranja y cereza

PREGUNTAS FRECUENTES

¿Qué son los cócteles bajos en contenido de alcohol (ABV)?

Las bebidas bajas en contenido de alcohol generalmente tienen un contenido de alcohol mucho menor que la mayoría de los cócteles, con un ABV de alrededor del 5%.

¿Qué es un cóctel Adonis highball?

Un cóctel Adonis highball es simplemente un Adonis estándar servido sobre hielo y con agua con gas en un vaso highball.