El invierno y la temporada festiva son sinónimos de reuniones con amigos y familiares para celebrar las fechas especiales. Esta época del año siempre despierta el deseo de disfrutar de un cóctel caliente para sobrellevar las bajas temperaturas y, puestos a seleccionar una receta, ninguna tiene una historia tan fabulosa como el vino caliente o vino especiado.

Tiempo de lectura: 3 minutos

Autor: Steven Dragun

Fecha: 09/12/2023

Categoría: Cócteles

El invierno y la temporada festiva son sinónimos de reuniones con amigos y familiares para celebrar las fechas especiales. Esta época del año siempre despierta el deseo de disfrutar de un cóctel caliente para sobrellevar las bajas temperaturas y, puestos a seleccionar una receta, ninguna tiene una historia tan fabulosa como el vino caliente o vino especiado.

<strong>Tiempo de lectura:</strong> 3 Minutos<strong>Autor:</strong> Steven Dragun<strong>Fecha:</strong> 12/09/2023<strong>Categoría:</strong> Cócteles

CÓCTEL: VINO CALIENTE

Lista de ingredientes

  • 700 ml de un Cream de Lustau, por ejemplo Lustau Deluxe Cream Capataz Andrés
  • 60 ml de Lustau Brandy Solera Gran Reserva
  • 1 naranja
  • 6 clavos
  • 6 bayas de pimienta
  • 1 rama de canela
  • 1 vaina de vainilla
  • Nuez moscada para rallar
  • Decoración: una rama de canela y media rodaja de naranja

Autor de la receta: Steven Dragun

 

QUÉ ES UN CÓCTEL DE VINO CALIENTE?

El vino caliente se remonta a la época de los griegos y se dice que fue inventado por Hipócrates. La bebida conocida como “hipócrasis” se creaba usando un galón de vino tinto o blanco, dos libras de azúcar y especias como canela, clavo, jengibre, pimienta y macis. Los romanos continuaron la tradición del vino caliente y en el siglo II d.C., las recetas de “conditum paradoxum” se podían encontrar en los primeros libros de cocina romanos. Tanto para los griegos como para los romanos, el vino caliente era una forma de utilizar vino sobrante o en mal estado y se concebía más como un tónico que como un cóctel navideño. El vino caliente siguió floreciendo durante la Edad Media, ya que los vinos de esa época no eran de la mejor calidad. Sin embargo, nuestra interpretación moderna del vino caliente proviene realmente de la era victoriana en Inglaterra, con el ejemplo más notable siendo “Cuento de Navidad” de Charles Dickens.

A continuación, vamos a desviarnos un poco de lo común y a ofrecerte un encantador vino caliente de Jerez para que lo compartas con tus seres queridos en esta temporada navideña.

EL MEJOR JEREZ PARA UN VINO CALIENTE: LUSTAU DELUXE CREAM CAPATAZ ANDRÉS

Cualquier Cream podría funcionar en nuestra receta de vino caliente, ya que tiene el perfil de sabor adecuado y evitará tener que añadir azúcar. Sin embargo, creemos que Lustau Deluxe Cream Capataz Andrés es la elección perfecta para esta receta gracias a su gran equilibrio, carácter y finura. Añadiremos también un poco de Lustau Brandy de Jerez Solera Gran Reserva, que aportará capas profundas de sabor, textura y aroma a este cóctel gracias a su interacción con las especias, la naranja y el Cream.

Los aromas concentrados a hojas de tabaco, café tostado y nuez de nuestro Brandy de Jerez Solera Gran Reserva combinarán de maravilla con el Cream y realzarán los matices picantes del sabor general del cóctel.

RECETA DE VINO CALIENTE

  1. Pela y exprime la naranja.
  2. Añade el Jerez y el brandy a una cacerola grande a fuego medio.
  3. Añade las especias, la piel de naranja y el zumo de naranja a la cacerola.
  4. Una vez que el vino esté caliente, baja el fuego y deja hervir a fuego lento durante 30 minutos o hasta alcanzar el sabor deseado.
  5. Cuela el vino caliente a través de un colador de malla y sírvelo en una taza de café.
  6. Ralla la nuez moscada y añade una rama de canela y una rodaja de naranja sobre la taza de café para decorar.

VARIACIÓN DE VINO CALIENTE DE JEREZ

Vino caliente de Jerez con manzana y canela

  • 475 ml de Lustau Manzanilla Papirusa
  • 250 ml de Lustau Moscatel Emilín
  • 60 ml de Lustau Brandy Solera Reserva
  • 2 manzanas
  • 6 clavos
  • 6 bayas de pimienta
  • 1 rama de canela
  • Decoración: 4 ramas de canela

Vino caliente de Jerez con miel

  • 700 ml de Lustau Amontillado Los Arcos
  • 60 ml de Lustau Brandy Solera Reserva
  • 1/2 taza de miel
  • 1 manzana
  • 1 naranja
  • 6 clavos
  • 6 bayas de pimienta
  • 1 rama de canela
  • 1 anís estrellado
  • Decoración: 4 anises estrellados

PREGUNTAS FRECUENTES

¿Cuándo es el mejor momento para tomar un cóctel de vino caliente?

En la temporada de invierno, cuando hace frío y bajan las temperaturas.

¿Quién inventó el vino caliente?

Hipócrates inventó el primer vino caliente.

¿Cuándo se inventó el vino caliente?

En la antigua Grecia.

¿Dónde se consume principalmente el vino caliente?

En Europa, siendo Alemania uno de los principales países consumidores.

¿Cuál es el mejor jerez para un vino caliente?

Cualquier Cream funcionará para crear un cóctel de vino caliente.