Gracias al movimiento de bebidas con bajo contenido alcohólico de la última década, los cócteles simples tipo highball han experimentado un gran resurgimiento. Estos cócteles de dos ingredientes ofrecen una enorme versatilidad, que se traduce en una amplia gama de sabores y combinaciones. Sin embargo, hay un cóctel highball clásico que a pesar de estar elaborado con una base de ron y por tanto tener mayor graduación alcohólica, sigue siendo muy popular: el Dark ‘N Stormy. Hoy te presentamos nuestra versión de este clásico utilizando Lustau Amontillado Escuadrilla en lugar de ron, lo que reduce significativamente la graduación alcohólica y añade una capa de complejidad muy interesante a la receta original. Estamos seguros de que se convertirá en un imprescindible en tu repertorio de cócteles, sigue leyendo para descubrir la receta.
CÓCTEL: DARK ‘N STORMY
Lista de ingredientes
- 60 ml de Lustau Amontillado Escuadrilla
- 180ml de cerveza de jengibre
- Decoración: piel de naranja
- Hielo
Autor de la receta: Steven Dragun
ORIGEN DEL CÓCTEL DARK ‘N STORMY
Se dice que el cóctel Dark ‘n Stormy se originó en Bermudas en la primavera de 1806. La historia cuenta que unos marineros que se encontraban en una fábrica de cerveza de jengibre propiedad del Royal Navy Officer’s Club, descubrieron que al añadir ron Gosling’s Black Seal a la cerveza de jengibre, mejoraba considerablemente el sabor de la bebida. La cerveza de jengibre era muy popular entre los marineros británicos para aliviar el mareo, y el ron podría haberse añadido para calmar el estómago. Se dice que el nombre de la bebida proviene de un marinero que comparó su color turbio (“dark” en inglés) con las nubes de tormenta (“storm” en inglés), diciendo que era del color de una nube bajo la cual solo un necio o un hombre muerto navegaría.
QUÉ TIPO DE VASO ES MEJOR PARA SERVIR UN CÓCTEL DARK ‘N STORMY
Se suele utilizar el vaso highball típico de 355ml. Se puede usar otro tipo de vasos, siempre que tengan un volumen de 355ml.
CUÁL ES EL MEJOR JEREZ PARA UN CÓCTEL DARK N STORMY
Un vino de Jerez seco de crianza oxidativa funcionará bien en un Dark N Stormy. En esta línea, nuestra recomendación es Lustau Amontillado Escuadrilla por su toque salino y sus notas a frutos secos, que potencian el sabor de la cerveza de jengibre.
CÓMO PREPARAR UN CÓCTEL DARK ‘N STORMY EN CASA
1. Añadir Lustau Amontillado en un vaso highball.
2. Añadir hielo y completar con cerveza de jengibre
3. Remover suavemente y decorar con piel de naranja.
CUÁNDO TOMAR UN CÓCTEL DARK ‘N STORMY
Un cóctel Dark ‘N Stormy es perfecto para disfrutar en diferentes ocasiones:
Cenas con amigos:
es fácil de preparar y resulta muy atractivo visualmente, lo que lo convierte en una excelente opción para servir en una reunión informal con amigos.
Eventos temáticos o festivos:
con su color oscuro y su toque especiado, es una opción divertida para celebraciones como Halloween.
Aperitivo:
gracias a su sabor equilibrado, también puede ser una gran elección antes de la cena para abrir el apetito.
Noches lluviosas o frías:
como su nombre sugiere, el Dark ‘n Stormy es un cóctel evocador para disfrutar en noches de tormenta o climas más fríos.
Este cóctel es versátil, por lo que puede disfrutarse en cualquier momento que quieras un trago fresco y con carácter.