El gin-tonic es uno de los cócteles de dos ingredientes más complejos del planeta, con infinitas opciones de customización y experimentación. Con un origen que se remonta a finales de la década de 1850, cuando los británicos tomaron el control de India, el gin-tonic se creó no como una bebida para el disfrute, sino como un remedio para la malaria. El agua tónica, que se infusiona con quinina, una sustancia extraída de la corteza de la quina, se descubrió como un tratamiento prometedor para la malaria.

Sin embargo, había un problema: tenía un sabor horrible. El amargor de la corteza de quina daba un sabor extremadamente desagradable a la tónica, convirtiendo su consumo en una tortura. Sigue siendo un misterio a qué mente brillante se le ocurrió echarle ginebra a la tónica, pero crearon un cóctel que no tardaría en llegar a todos los rincones del planeta. Cuando el gin-tonic llegó a España, fue recibido con los brazos abiertos, pues su propiedad refrescante saciaba la sed de muchos en los meses más secos y cálidos del año, dando lugar al perfecto cóctel mediterráneo. Su popularidad ha crecido tanto, que España ha adoptado y rediseñado el gin-tonic, utilizando grandes copas de balón, múltiples aderezos y tónicas de alta calidad, creando una variante que refleja su propia cultura. Hemos llevado el gin-tonic español un paso más allá echándole un poco de jerez, creando así el sherry, gin and tonic.

Tiempo de lectura : 2 Minutes

Autor: Steven Dragun

Fecha: 08/05/2023

Categoría: Cócteles

It’s that time of year again, when the cold starts to break and warmer weather gradually begins to grace us with its presence.As the seasons change, we often seek out and welcome food and drink that reflects our surroundings.When things start to heat up, our desire for beverages that quench our thirst and cool us off grows exponentially with the increase in temperature.In a world filled with slushies and punches, there is one classic cocktail that has been helping us usher in Spring and Summer for centuries: Sangria

<strong>Tiempo de lectura:</strong> 6 Minutos<strong>Autor:</strong> Steven Dragun<strong>Fecha:</strong> 03/24/2023<strong>Categoría:</strong> Cócteles

CÓCTEL: GIN TONIC CON JEREZ

Listado de ingredientes

  • 30 ml de Lustau Fino Jarana
  • 30 ml de ginebra española
  • 175 ml de Fever Tree Mediterranean Tonic
  • Aderezo(s): a tu elección
  • Vaso tipo highball
  • Hielo

Autor de receta: Steven Dragun

 

CUÁL ES EL MEJOR JEREZ PARA UN GIN-TONIC AL ESTILO MEDITERRÁNEO

El gin-tonic con jerez puede prepararse con cualquier fino o manzanilla, pues su sequedad, vivacidad y frescura complementan muy bien el gin-tonic. Además, la salinidad del fino o la manzanilla aporta un toque marino, dándole al cóctel un carácter muy auténtico.

SOBRE LUSTAU FINO JARANA

Hemos elegido nuestro Fino Jarana porque hemos concluido que es el que mejor funciona con la ginebra. Los finos de Jerez de la Frontera tienden a ser un poco más estructurados que los de El Puerto de Santa María, pues el vino está más lejos del mar, lo cual es perfecto para obtener finos con mucho cuerpo pero elegantes. Por eso Fino Jarana es un vino vivaz y lleno de carácter, lo cual evita que el jerez se pierda en el cóctel, creando un equilibrio perfecto entre la ginebra y el vino.

RECETA DE GIN-TONIC CON JEREZ

  1. Echa Lustau Fino Jarana y ginebra en el vaso highball.
  2. Añade hielo.
  3. Cubre el hielo con tónica.
  4. Remueve con suavidad.
  5. Añade aderezo(s) al cóctel.

VARIANTES Y TIPOS DE GIN-TONIC

Podríamos hacer algo muy español: añadir un poco de vermut al gin-tonic, en vez de jerez. El vermut lleva mucho tiempo formando parte de la cultura de la bebida en España, y sigue siendo muy popular hoy en día. Aquí te dejamos una variante de la receta que utiliza el nuevo Vermut Rosé de Lustau.

  • 30 ml de Lustau Vermut Rosé
  • 30 ml de ginebra española
  • 175 ml de Fever Tree Aromatic Tonic
  • Aderezo(s): a tu elección
  • Copa de balón
  • Hielo

CONSEJOS PARA PREPARAR UN GIN-TONIC CON JEREZ

Si tienes ganas de experimentar, prueba este cóctel con un jerez distinto para ver cómo afecta el vino a la bebida. Por ejemplo, si utilizas amontillado en vez de fino, ¿cómo cambia el perfil de sabor del gin-tonic? ¿Le favorecen o no las notas de frutos secos?

FAQ

¿Qué bebidas de mezcla funcionan bien con vino de Jerez?

Cualquier tónica o soda funciona bien en un trago largo con jerez.

¿Puedo hacer un gin-tonic usando solo fino?

Sí, puedes o añadir fino al cóctel, o sustituir la ginebra por el fino.

¿Cuál es la mejor tónica para preparar un gin-tonic?

Esta pregunta es muy difícil, pues hoy en día hay muchas tónicas excelentes en el mercado, y todo el mundo tiene sus propios gustos y busca cosas diferentes en una tónica. Sin embargo, estas son algunas marcas de calidad para que puedas descubrir tu próxima tónica favorita: Fever Tree, London Essence, Thomas Henry, Q Tonic.

¿Quién es el inventor del gin-tonic con jerez?

Cóctel creado por Steven Dragun, asesor de bebidas espirituosas artesanas de Lustau. @misterdragun