Seguro que has visto sushi alguna vez. Pero, ¿sabes qué es el sushi? Su popularidad ha crecido enormemente en los últimos años y ahora incluso está disponible en las secciones gourmet de distintos supermercados.

Según Wikipedia,”el sushi (すし, 寿司, 鮨, 鮓, pronunciado [sɯɕiꜜ] o [sɯꜜɕi] i) es un plato japonés de arroz avinagrado preparado (鮨飯, sushi-meshi), generalmente con algo de azúcar y sal, acompañado por una variedad de ingredientes (ねた, neta), como mariscos, normalmente crudos, y vegetales. Los estilos de sushi y su presentación varían ampliamente, pero el ingrediente clave es el “arroz de sushi”, también conocido como shari (しゃり), o sumeshi (酢飯).”

Hoy te contamos más sobre esta delicia japonesa y descubrimos por qué marida a la perfección con estilos secos de Jerez, como la Manzanilla.

Tiempo de lectura: 3 Minutos

Fecha: 30/05/2024

Categoría: Maridajes

Seguro que has visto sushi alguna vez. Pero, ¿sabes qué es el sushi? Su popularidad ha crecido enormemente en los últimos años y ahora incluso está disponible en las secciones gourmet de distintos supermercados.

Según Wikipedia,”el sushi (すし, 寿司, 鮨, 鮓, pronunciado [sɯɕiꜜ] o [sɯꜜɕi] i) es un plato japonés de arroz avinagrado preparado (鮨飯, sushi-meshi), generalmente con algo de azúcar y sal, acompañado por una variedad de ingredientes (ねた, neta), como mariscos, normalmente crudos, y vegetales. Los estilos de sushi y su presentación varían ampliamente, pero el ingrediente clave es el “arroz de sushi”, también conocido como shari (しゃり), o sumeshi (酢飯).”

Hoy te contamos más sobre esta delicia japonesa y descubrimos por qué marida a la perfección con estilos secos de Jerez, como la Manzanilla.

<strong>Tiempo de lectura:</strong> 3 Minutos<strong><strong>Fecha:</strong> 25/09/2023<strong>Categoría:</strong> Maridajes

MARIDAJE: SUSHI

Lista de ingredientes 

    • 4 tazas de agua

    • 2 tazas de arroz blanco sin cocinar

    • ½ taza de vinagre de arroz sazonado

    • 1 cucharadita de azúcar blanco

    • 1 cucharadita de sal

    • 115 gramos de carne de cangrejo cocida y desmenuzada

    • 1 cucharada de mayonesa

    • 5 hojas de nori (algas secas)

    • 1 aguacate en rodajas

    • ¼ de taza de caviar rojo, como tobiko

    • 1 pepino sin semillas y cortado en tiras

    • 2 cucharadas de jengibre para decorar

    • 2 cucharadas de salsa de soja, o al gusto

    • 1 cucharada de pasta de wasabi

 

EL ARTE DEL SUSHI

El arroz es la estrella, de hecho, los chefs pueden llegar a entrenar durante años con el objetivo de perfeccionar sus habilidades. El arroz del sushi suele hacerse utilizando la variedad local de arroz Japonica, un arroz de grano medio con granos algo redondeados y un alto contenido de almidones naturales (amilopectina). Este almidón adicional hace que se cocine bastante pegajoso, lo que facilita comerlo con palillos, ideal para “moldearlo” y darle forma al sushi.

El sushi moderno se puede simplificar en dos grandes categorías: nigiri y maki. El nigiri se compone de un montículo ovalado de arroz con un corte de pescado o marisco encima. El pescado o marisco suele estar crudo, aunque ocasionalmente puede aparecer cocido, como en el caso de la anguila o el camarón. La palabra nigiri en japonés se traduce aproximadamente como “agarrar” en español. Así, la palabra japonesa nigiri-zushi se podría traducir como “sushi prensado a mano”. El punto es que con el sushi nigiri, el arroz se moldea a mano y el pescado u otro topping se presiona a mano sobre el arroz. A veces, el chef puede incluir un poco de wasabi entre el pescado y el arroz. La pegajosidad del arroz, junto con la humedad del topping, ayuda a que la tira de pescado crudo se adhiera al montículo de arroz que queda debajo. Las opciones típicas de pescado crudo en el sushi nigiri incluyen atún y salmón. El atún graso, que proviene de la sección del vientre del atún rojo, es otro topping popular. La decoración incluye cebolletas picadas o jengibre.

El maki, por otro lado, es el tipo de sushi en el que el arroz y el pescado se enrollan en una hoja de alga seca llamada nori. Hay varios tipos de maki. El maki-zushi tiene forma de cilindro, consta de una hoja de nori enrollada alrededor de una capa de arroz y rellenos, que pueden incluir ingredientes como pescado crudo, mariscos cocidos, verduras e incluso queso crema. El cilindro enrollado luego se corta en secciones individuales de bocado. Cuando el rollo está construido al revés, se conoce como ura-maki, literalmente un rollo invertido. En el ura-maki, el arroz está en el exterior y el alga y los rellenos están en el interior.

El maki-zushi se clasifica además en rollos delgados, o hoso-maki, y rollos gruesos, o futo-maki. Incluso hay una variante de maki llamada gunkan-maki, que también se conoce como “rollos acorazados” porque tienen forma de acorazados. Son una especie de cruce entre nigiri y maki en el sentido de que hay una base de arroz moldeada a mano y una tira de alga que lo rodea, formando un soporte para sostener los toppings, como huevas de pescado, pescado crudo picado o vegetales.

Independientemente, el sushi japonés tradicional es famoso por su simplicidad, generalmente compuesto solo por arroz, pescado y alga, junto con algo de condimento.

¿QUÉ HACE QUE LA MANZANILLA SEA EL MEJOR VINO PARA COMBINAR CON SUSHI?

La opción típica es acompañar el sushi con cerveza japonesa y/o sake. Sin embargo, el vino de Jerez es una excelente elección para maridar sushi. El fino o la manzanilla, con su cuerpo ligero y su carácter salino, complementan la salinidad del sushi y ofrecen una armonía perfecta a la vez que proporcionan un sabor más intenso a la combinación de arroz avinagrado, pescado o marisco y vegetales, realzando el perfil de sabor general del plato.

MEJOR MANZANILLA PARA MARIDAR CON SUSHI: MANZANILLA LUSTAU 3 EN RAMA

El carácter único de la manzanilla se caracteriza por su frescura y cualidades salinas, lo que la convierte en la pareja ideal para el sushi. Las opciones son varias, desde la textura fresca y tierna del pescado crudo hasta los rollos de maki llenos de diferentes ingredientes. Su acidez y personalidad punzante sirven para limpiar el paladar, cortando la riqueza del pescado y evitando que se vuelva abrumador. Este equilibrio asegura que cada bocado de sushi se mantenga fresco y delicioso. Los matices salados de la Manzanilla Lustau 3 en Rama potencian la salsa de soja rica en umami que generalmente se usa, creando una sinfonía de sabores en el paladar.

Además, esta manzanilla cuento con sutiles notas de almendra, que añaden profundidad a la combinación. Los toques de nuez complementan las semillas de sésamo tostadas que a menudo se encuentran en los rollos de sushi, creando una armonía deliciosa de notas terrosas.

La experiencia de disfrutar la Manzanilla Lustau 3 en Rama con sushi trasciende fronteras.

PASOS PARA PREPARAR SUSHI – CÓMO PREPARAR SUSHI EN CASA

1. Reúne todos los ingredientes.

2. Busca una esterilla para enrollar el sushi y cúbrela con film transparente.

3. Coloca agua en un cazo y añade arroz. Llévalo a ebullición a fuego alto. Reduce el fuego a medio-bajo, cúbrelo y deja hervir a fuego lento hasta que el
arroz esté tierno y se haya absorbido el líquido, de 20 a 25 minutos. Pasa el arroz a un bol y mézclalo con el vinagre usando una espátula de arroz o una
cuchara de madera. Sazona con azúcar y sal. Deja enfriar a temperatura ambiente, aproximadamente 30 minutos.

4. Combina la carne de cangrejo con la mayonesa en un bol pequeño.

5. Coloca una hoja de alga nori en una superficie de trabajo plana y esparce una capa delgada de arroz sobre ella.

6. Pon el alga nori, con la parte del arroz hacia abajo, en la esterilla. Coloca de dos a tres rodajas de aguacate en una capa sobre el alga nori.

7. Coloca de dos a tres cucharadas de la mezcla de cangrejo encima.

8. Pon de una a dos cucharaditas de tobiko sobre la mezcla de aguacate y cangrejo, a un lado, y dos tiras de pepino en el otro lado.

9. Usando la esterilla como guía, enrolla cuidadosamente el rollo California en un tronco, que quede apretado. Retira la esterilla y cubre el rollo con más
tobiko. A continuación, cúbrelo con film transparente y presiona suavemente el tobiko.

10.Retira el film transparente y corta en seis piezas iguales usando un cuchillo húmedo. Repite con las hojas de alga nori y el relleno restantes. Sírvelo
adornado con jengibre, salsa de soja y pasta de wasabi.

Hacer sushi en casa requiere práctica, pero es una experiencia de aprendizaje divertida y se puede disfrutar con amigos. ¡Enfría tu botella de Manzanilla de Sanlúcar 3 en rama y manos a la obra!