“Que no te la den con queso” es un dicho muy popular que todavía se utiliza hoy en día. Si alguien trata de engañarnos, decimos que quieren “dárnosla con queso” y también usamos la expresión “no dejes que te la den con queso” cuando queremos advertir a alguien que no sea víctima de un engaño. Esta expresión proviene de cuando los antiguos vinicultores recibían visitas de compradores mayoristas de vino y amablemente les ofrecían probar sus vinos antes de comprarlos en grandes cantidades. Sin embargo, siempre había algún vino añejo o lote que era de menor calidad que otros y lo servían acompañado de una porción de queso. El sabor y el fuerte olor del queso disfrazaban la baja calidad del vino, por lo que, en muchas ocasiones, el vinicultor terminaba engañando a los compradores y estos acababan comprando ese producto al mismo precio que los de mayor calidad. Hoy traemos una propuesta deliciosa y original: un cóctel Spritz con Vermut Lustau Rojo para maridar tu tabla favorita de quesos. ¡Sigue leyendo y descubre la receta!

Tiempo de lectura: 5 Minutos

Fecha: 05/09/2023

Categoría: Maridajes

“Que no te la den con queso” es un dicho muy popular que todavía se utiliza hoy en día. Si alguien trata de engañarnos, decimos que quieren “dárnosla con queso” y también usamos la expresión “no dejes que te la den con queso” cuando queremos advertir a alguien que no sea víctima de un engaño. Esta expresión proviene de cuando los antiguos vinicultores recibían visitas de compradores mayoristas de vino y amablemente les ofrecían probar sus vinos antes de comprarlos en grandes cantidades. Sin embargo, siempre había algún vino añejo o lote que era de menor calidad que otros y lo servían acompañado de una porción de queso. El sabor y el fuerte olor del queso disfrazaban la baja calidad del vino, por lo que, en muchas ocasiones, el vinicultor terminaba engañando a los compradores y estos acababan comprando ese producto al mismo precio que los de mayor calidad. Hoy traemos una propuesta deliciosa y original: un cóctel Spritz con Vermut Lustau Rojo para maridar tu tabla favorita de quesos. ¡Sigue leyendo y descubre la receta!

<strong>Tiempo de lectura:</strong> 5 Minutos<strong><strong>Fecha:</strong> 08/09/2023<strong>Categoría:</strong> Maridajes

CÓCTEL: VERMUT SPRITZ

Lista de ingredientes 

Para 1 cóctel

  • 60 ml de Vermut Lustau Rojo
  • 120 ml de agua con gas
  • Rodaja de cítricos y/o aceitunas para decorar (opcional)

Autora de la receta: Rosie Schaap

 

Esta historia nos dice que el vino y el queso es una combinación clásica que se remonta a muchos siglos atrás, pero sin el conocimiento adecuado, puede convertirse en una experiencia bastante complicada… Si estás empezando a interesarte por esto de los maridajes, puede parecer abrumador decidir qué vino elegir para qué queso: no todos los vinos irán bien con cualquier queso y viceversa. En general, los vinos más ácidos (muchos blancos secos) combinan bien con los quesos más suaves, mientras que los vinos con taninos (tintos secos) parecen combinar con los quesos más intensos, aunque tampoco es tan sencillo. Esto se debe a que no hay un solo tipo de vino ni un solo tipo de queso: los quesos varían en contenido de humedad, contenido de grasa, textura y sabor; los vinos también varían en acidez, dulzura, cuerpo y estructura, entre otras cualidades.

Por lo general, cuantos más quesos tengas, menos probable es que un solo vino (o bebida) vaya bien con todos ellos. Puede ser divertido abrir una variedad de botellas para degustar con tu surtido de quesos, pero si debes servir un solo vino con una variedad de quesos, lo más seguro sería algo semidulce y hecho con uvas blancas. Los vinos dulces suelen ser la opción más tradicional para acompañar una selección de quesos, ya que la dulzura combina muy bien con la salinidad de la mayoría de los quesos, pero también es cierto que unos niveles altos de azúcar en el vino pueden estropear algunos quesos de perfil más suave. Por lo general, cuanto más dulce sea el vino, más fuerte y aromático debe ser el queso. Por este motivo, a la hora de maridar una tabla de quesos, nuestra recomendación es el cóctel semidulce y sutil que te detallamos más abajo, ya que seguramente respetará y realzará los sabores de la mayoría de tus quesos favoritos.

¿PREPARADO PARA MONTAR UNA DELICIOSA TABLA DE QUESOS?

La teoría para montar una tabla de quesos consiste en ofrecer quesos de diferentes texturas, sabores y formas, de modo que se vea atractiva, resulte variada y todos puedan encontrar un queso que les guste.

Si no tienes intolerancia a los lácteos, intenta encontrar variedades hechas por artesanos en sus regiones originales, con leche de calidad y que ofrezcan gran profundidad de sabor, equilibrio y textura: Cheddar, Parmigiano-Reggiano, de cabra, azul, Limburger, de oveja, Provolone y Brie. ¡Ah, y no te olvides de la temperatura de servicio de los quesos, nunca demasiado fría!

El queso funciona muy bien con las frutas y los frutos secos. Hay una razón por la que adornamos las tablas de queso con frutas frescas, frutas secas y frutos secos. Las frutas jugosas y ácidas van bien con quesos jóvenes como el Brie. Las frutas dulces y secas son maravillosas con quesos salados como el Stilton. Los frutos secos y amargos son deliciosos con el Cheddar. El pan o las galletas que elijas, el tipo de fruta, ya sea fresca o seca, los frutos secos, las aceitunas y las carnes frías: todo puede ayudar a que un vino (o bebida) se combine bien. ¡Haz que tu tabla de quesos luzca fantástica añadiendo algunos de estos ingredientes!

VERMUT ROJO SPRITZ Y TABLA DE QUESOS

Vermut Lustau Rojo es un vermut de Jerez con una personalidad inconfundible elaborado a partir de un Amontillado, seco y con carácter y un Pedro Ximénez, dulce y sedoso, envejecidos por separado en sus propias soleras. La receta incluye una selección de botánicos como genciana, salvia, ajenjo, cilantro y piel de naranja, que se maceran por separado para obtener una extracción óptima de aromas. El master blender después combina cuidadosamente los vinos infusionados para obtener una mezcla única. Aterciopelado, avellanado, herbáceo, cítrico y con un final con la cantidad justa de dulzura. El Spritz de Vermut Lustau Rojo se convierte en una opción fabulosa para maridar tu tabla de quesos favorita.

CÓMO PREPARAR UN VERMUT SPRITZ

  1. Llena un vaso alto o copa de vino grande con hielo.
  2. Añade el vermut y completa con agua con gas
  3. Decora, si lo deseas, con una rodaja de limón, naranja o pomelo y / o una o dos aceitunas.
  4. ¿Buscas algo más fuerte? Prueba a añadir un chorro de ginebra.