Nos declaramos amantes del tiramisú: un pastel sofisticado con ingredientes excepcionales y una textura sublime. En nuestra opinión, un buen tiramisú está en la lista de los postres más deliciosos del mundo. Dicho esto, un postre de este nivel merece un vino a la altura y no se nos ocurre mejor elección para maridarlo que un vino de Jerez.

Tiempo de lectura: 5 Minutos

Fecha: 23/08/2023

Categoría: Maridajes

Nos declaramos amantes del tiramisú: un pastel sofisticado con ingredientes excepcionales y una textura sublime. En nuestra opinión, un buen tiramisú está en la lista de los postres más deliciosos del mundo. Dicho esto, un postre de este nivel merece un vino a la altura y no se nos ocurre mejor elección para maridarlo que un vino de Jerez.

<strong>Tiempo de lectura:</strong> 5 Minutos<strong>Autor:</strong> Steven Dragun<strong>Fecha:</strong> 23/08/2023<strong>Categoría:</strong> Maridajes

MARIDAJE: TIRAMISÚ

Listado de Ingredientes

  • 12 yemas de huevo
  • 500 gramos de azúcar blanca
  • 1 kg de mascarpone
  • 60 bizcochos de soletilla
  • café suficiente para remojar los bizcochos (arlededor de 4 tazas)
  • cacao en polvo puro para espolvorear

 

¿QUÉ ES EL TIRAMISÚ?

El tiramisú (italiano: tiramisù [ˌtiramiˈsu]) es un postre italiano con sabor a café. Su receta, mundialmente conocida, consta de cuatro ingredientes esenciales: café, Mascarpone (queso italiano suave hecho a base de crema), yemas de huevo y bizcochos de soletilla (llamados savoiardi en italiano). Sus orígenes son frecuentemente objeto de disputa entre las regiones italianas de Veneto y Friuli Venezia Giulia.

FAMOSO POSTRE ITALIANO: ORÍGENES E HISTORIA DEL TIRAMISÚ

Los orígenes son un tanto inciertos. Según Wikipedia: “los obituarios del restaurador Ado Campeol (1928-2021) revelan que fue inventado en su restaurante Le Beccherie en Treviso el 24 de diciembre de 1969, por su esposa Alba di Pillo (1929-2021) y el pastelero Roberto Linguanotto. El plato se añadió a su menú en 1972. Sin embargo, también existe evidencia de un postre semicongelado llamado ‘Tiremesù’ servido por el restaurante Vetturino en Pieris, en Friuli Venezia Giulia, desde 1938. Este podría ser el origen del nombre, mientras que la receta del tiramisú podría haber surgido como una variación de otro postre en capas llamado Zuppa Inglese. Por otra parte, hay quienes afirman que el tiramisú fue creado hacia finales del siglo XVII en Siena en honor al Gran Duque Cosimo III.

¿CUÁL ES EL MEJOR JEREZ PARA ACOMPAÑAR EL TIRAMISÚ?

Nuestra recomendación es un Cream. Creemos que esta variedad de Jerez posee la cantidad de ideal de azúcar para maridar con el tiramisú. Además, la combinación de sabores tostados, especiados y avellanados en el vino complementa y realza los ingredientes del postre. En este contexto, Lustau Deluxe Cream Capataz Andrés, un vino suave y dulce, con largo postgusto que recuerda a turrón y de final equilibrado, es una opción perfecta para este elegante postre italiano.

RECETA – CÓMO PREPARAR EL TIRAMISÚ

  1. Prepara el café y deja que se enfríe.
  2. Bate las yemas de huevo con el azúcar hasta que estén bien mezcladas.
  3. Mezcla el Mascarpone hasta que la textura quede suave.
  4. Deja a un lado la mezcla de nata.
  5. Remoja la mitad de los bizcochos de soletilla en el café previamente preparado, pero no los dejes en remojo durante demasiado tiempo para asegurarte de que la textura no quede demasiado empapada.
  6. Coloca los bizcochos no remojados en una fila en el centro del recipiente (un recipiente circular si deseas ser fiel a la tradición).
  7. Extiende la mitad de la mezcla de nata sobre los bizcochos.
  8. Remoja la otra mitad de los bizcochos en el café y luego colócalos en el recipiente.
  9. Extiende la mezcla de nata restante por encima.
  10. Espolvorea con cacao en polvo tamizado.
  11. Coloca en el frigorífico durante tres o cuatro horas, permitiendo que la receta se endurezca y que los sabores se desarrollen.

NOTAS:

También se puede usar alcohol para remojar los bizcochos de soletilla. En ese caso, el vino dulce Marsala de Sicilia (¡o un Oloroso de Jerez!) es la opción más popular.

Le Beccherie también prepara una versión alternativa de tiramisú para servir en el restaurante: el “Tiramisù Sbagliato” (que se traduce aproximadamente como “tiramisú desordenado”). Esta adaptación tiene los mismos ingredientes que un tiramisú tradicional, pero se sirve de forma “deconstruida”.

Algunas recetas de tiramisú también usan claras de huevo en lugar de yema. Esto crea una crema más ligera y parecida a una mousse, en comparación con la consistencia más espesa y rica que se logra al batir yemas de huevo, azúcar y nata juntas.

PREGUNTAS FRECUENTES

¿Cuál es el mejor sustituto del ron en el Tiramisú?

Los chefs de Le Breccherie afirman que prefieren mantener su receta libre de alcohol, aunque el ron, el licor de Curaçao, el triple seco y el Grand Marnier son licores populares que se pueden añadir al tiramisú. Si eliges usar alcohol en tu receta, pero quieres reemplazar el ron, un Oloroso de Jerez sería nuestra sugerencia.

¿Cuál es el mejor Jerez para maridar con el Tiramisú?

Cualquier estilo de Jerez dulce va perfectamente con el Tiramisú. El Cream como recomendábamos antes o el Pedro Ximénez para aquellos con un paladar más aficionado a los sabores dulces son una excelente elección. Su textura suave y aterciopelada combinará de maravilla con los suaves y delicados sabores de este elegante postre.

¿Cuánto café lleva el tiramisú?

Nuestra receta requiere 4 tazas de café para aproximadamente 60 bizcochos. Cuantos más bizcochos uses, probablemente más café necesitarás.

¿Cuánta cafeína tiene el tiramisú?

Puede haber aproximadamente hasta 200 mg de cafeína en un tiramisú hecho con un buen expreso, pero siempre dependerá de cuánto café uses y de lo concentrado que esté.